13:17 

Укус Бога
Я всего-навсего следую тому, во что верю (с)
Фик
Фэндом
: QAF
Название: Мама
Автор: Я
Бета: нету
Жанр: флафф и пушистость
Рейтинг: Пфф, да какой там рейтинг
Размер: мини

1. Дэбби Новатны

Ты стоишь перед зеркалом в прихожей и наматываешь на себя большой цветастый шарф. В славный Питтсбург пришла зима и принесла с собой пробирающий до костей холод. В узенькой комнатушке, никак не рассчитанной на присутствие в ней сразу всех жителей этого дома плюс мебель, не протолкнуться, но необъяснимым образом она умудряется вместить в себя твою, к огромному сожалению уже далекую от девичьих форм, особу, периодически возникающего в дверном проеме Вика и тоненькую фигурку твоего пятнадцатилетнего сына. Ты с нежностью смотришь на то, как возбужденно он пересказывает тебе последние школьные новости, умостившись поверх полочки для обуви. Он бурно жестикулирует, еще по-детски тонкие нежные руки взлетают в воздух и снова падают на колени, словно не в состоянии замереть ни на мгновение, глаза горят. Он говорит очень быстро, слова мешаются и наползают друг на друга, повествование делает резкие повороты, скорее-скорее, успеть выговориться, рассказать все пока ты собираешься на работу. Ты любуешься им, своей кровинкой, своей гордостью, и грустишь оттого, что тебе снова приходится оставлять его ради вечерней смены в кафе. Кто говорит, что с подростками трудно? Твой сын никогда не позволял тебе в себе разочаровываться, хотя может просто все дело в том что, ты видишь его так редко, что на ссоры просто не остается времени…
-Ну, мааам,.. – тянет сердитый басок сына, отвлекая от печальных мыслей, - ты меня слушаешь вообще???
-Прости, дорогуша, потерялась в своих собственных мозгах! И такое иногда случается! Так о чем ты там говорил?
-Я говорю, мы с Брайаном сегодня нашли тринадцатый выпуск Капитана Астро в магазине комиксов. Мы будем читать его по очереди. И сегодня он мой, - он делает небольшую паузу и смущенно продолжает, - Это была идея Байана, чтобы я прочитал его первым. Но я все-таки буду читать побыстрее, чтобы ему не пришлось долго ждать, – после этой тирады на тебя выжидательно устремляются большие карие глазищи. Как бы то ни было, он все еще хочет, чтобы ты гордилась им.
-А еще сегодня в химическом клубе Брайан сказал, что знает как приготовить взрывную смесь и взорвать школу!
Последние несколько недель ты слишком часто стала слышать это имя. С тех самых пор как однажды Майкл вернулся из школы и сообщил, что теперь в их школе учится
новый ученик Брайан Кинни, этот самый Брайан незримо присутствует в каждой оброненной им фразе. Ты радуешься, что у Майки наконец-то появился настоящий друг, с которым он проводит все свое время, но взрывные смеси… Черт, за мальчишками нужен присмотр. Давно пора наконец познакомиться с вездесущим Брайаном Кинни. Ты улыбаешься сыну и предлагаешь
- Майкл, детка, а почему бы тебе не привести своего друга к нам на воскресный обед? Познакомишь его со мной и с Виком! Что он думает о спагетти с тунцом?
Твой сын сияет как лампочка и стискивает тебя в объятиях. Несмотря на кажущуюся хрупкость фигурки, его сил вполне достаточно чтобы устроить тебе пару трещин в ребрах, а взъерошенная черная макушка ужасно щекочет нос, но ты бы стояла так целую вечность, если бы не чертова работа.
-Ладно, милый, мне пора на работу. Местные королевы устроят революцию если не получат свое Особое Розовое Блюдо в ближайшее время, - говоришь ты и высвобождаешься из его объятий. Ты выходишь из дома в пронизывающий холод, но внутри у тебя тепло и спокойно. Что бы там ни было, дома осталось твое солнце, твоя гордость – твой сын.

2. Джоан Кинни

Он заходит домой и хлопает дверью так, что на ней дребезжит стекло. Он проходит мимо тебя, упрямо сжав губы, не произнеся ни слова приветствия, нарочно шаркает ногами, памятуя, насколько это тебя раздражает. Воистину пятнадцать лет это самый ужасный возраст. Другие прихожанки сочувствуют тебе и делятся воспоминаниями о переходном возрасте своих детей, да и твоя собственная старшая дочь в эти годы доставляла немало проблем, но это… Даже самые жуткие их истории не сравнятся с тем как ведет себя Брайан. Как твой сын, воспитанный в строгих традициях христианской морали, мог превратиться в этого маленького монстра? Где-то наверху еще раз хлопает дверь - это значит, что он заперся у себя в комнате. Ты вздыхаешь, и собираешься на вечернюю мессу. Надо помолиться за это наказание Господне…
Когда приходит время ужинать, ты стучишься в его комнату. Доносящиеся оттуда звуки музыки заставляют тебя внутренне содрогнуться. Истинному правоверному христианину не пристало слушать такую мерзость. Беспорядочный рев гитар и дикий грохот ударных, и каждое слово пропитано грехом. Дверь распахивается неожиданно, и рычание музыки становится еще громче. Он застыл на пороге, опираясь рукой о косяк, на лице нахмуренное, если не сказать злобное выражение, а ореховые глаза смотрят с вызовом. Он сильно вытянулся за последнее время и теперь есть что-то угрожающее в его облике, в его позе, он стоит посреди дверного проема, нависая над тобой, а заодно закрывая своим телом пространство комнаты от твоих глаз.
- Чего? – низкий голос звучит недовольно, а глаза продолжают сверлить тебя.
Ты мысленно спрашиваешь себя, за какие грехи Господь послал тебе это наказание, а ему отвечаешь:
- Спускайся ужинать, и, пожалуйста, выключи эти богомерзкие вопли, которые ты называешь музыкой.
Появившись за столом, он тут же хватает кусок хлеба, не дожидаясь обязательной молитвы, за что получает по руке, не больно, но чтобы запомнил. Каждый раз одно и то же, он словно специально делает все, чтобы вывести тебя из себя. Четким голосом ты произносишь благословенный текст молитвы, наблюдая за детьми: Клэр послушно шевелит губами, повторяя за тобой нужные слова, но не Брайан. Этот греховодник сидит, с ненавистью уставившись в тарелку перед собой, дожидаясь пока ты закончишь, потом берет вилку и начинает апатично жевать, сверля глазами ту же самую точку.
- Как дела в школе, Брайан? – спрашиваешь ты, пытаясь завести разговор, достучаться, наконец, до этого неблагодарного мальчишки. Он даже не поднимает головы, ответом тебе служит невразумительное бурчание.
-Не разговаривай с набитым ртом. Прожуй и скажи членораздельно.
Он все-таки отрывает глаза от тарелки и со злостью смотрит в твою сторону.
- У меня все прекрасно! Сегодня мы с Майки нашли тринадцатый выпуск Капитана Астро в магазине комиксов.
От подобных речей у тебя перехватывает дыхание. Комикс?!? Твой сын читает это изобретение дьявола?
- Брайан, ты понимаешь, что такая литература – рассадник греха? Я воспитывала тебя и твою сестру совсем в других условиях. И мне не нравится, что твои так называемые друзья сбивают тебя с праведного пути, – говоришь ты, как тебе кажется, доброжелательным, но твердым тоном, однако мальчишка подскакивает так, что с грохотом падает стул.
- Да плевать я хотел на то, что думаешь ты или те старые курицы из твоего прихода! – кричит он, а его черты искажаются от плохо сдерживаемой ярости, - Майки - мой друг, и я буду общаться с ним сколько захочу! А на твое мнение мне наплевать!!! На-пле-вать слышишь!
Он убегает в свою комнату и наверху снова с грохотом захлопывается дверь. Теперь раньше следующего утра его ждать бесполезно. Ты подходишь к бару и дрожащими руками наливаешь виски в стакан. После таких вот бесед с сыном, виски - незаменимое средство, помогает спать по ночам. Ты никогда не хотела иметь больше одного ребенка, но Господь запрещает аборты, так что вот оно – наказание за неизвестно какие грехи. В окна стучится питтсбургская зима и почти такой же ледяной холод у тебя внутри, но ты знаешь, что парочка стаканов виски – идеальное средство, чтобы согреться. Ты пыталась, но, наверное, ты просто не в состоянии донести до него свет истинной веры. Наверху нервно меряет комнату шагами твое наказание, твой крест, твой сын

3. Дэбби Новатны

Когда он впервые появился в ее доме, Дэбби слегка растерялась. Сияющий во все зубы Майкл прокричал с порога
- Ма, дядя Вик познакомьтесь это Брайан! – и буквально втащил за руку высокого, повыше нее будет, угрюмого парнишку, на лице которого неоновыми буквами был написан вопрос: И что я тут забыл? Дэбби Новатны была итальянкой, соответственно человеком широкой души, и по широте оной не представляла, как можно приходить в гости при таком настрое, потому что воскресный обед – это своего рода праздник, а портить людям праздник это как-то совсем уж по-свински выходит. Но также Дэбби Новатны не была дурой, а потому делать выводы относительно нового друга ее сына не спешила, вела себя осторожно, чтобы не пугать мальчишку, и вообще по своему собственному мнению была идеальной матерью.
И все-таки что-то в этом парне ее настораживало. Каким-то слишком уж молчаливым он был. На расспросы во время трапезы отвечал тихо и большей частью односложно, ореховые глаза из под каштановой челки смотрели настороженно, он словно ждал неприятностей и от Дебби, и от Вика и готовился им противостоять. Не таким она представляла себе лучшего друга Майкла, да и по рассказам она ожидала его несколько другим. Сидящий напротив нее мальчишка, казалось, был попросту нелюдим.
Когда Майкл управился со своей порцией, он тут же вскочил из-за стола и потянул за собой Брайана, который сразу же поднялся следом, покинув пол тарелки недоеденной. Глаза Дэбби решительно сузились, и она в упор поглядела на сына.
- Ну, мааам, - заныл Майкл, глядя на нее умоляющими глазами, - я хочу показать Браю свою комнату. Мы там все съедим, верно, Брай?
- Да, миссис Новатны, очень вкусно, спасибо, – подтвердил парнишка, уставившись в тарелку.
-Давай пошли, - торопил Майкл, хватая еду, - у меня там куча новых комиксов. Кстати ты знаешь, что в тринадцатом выпуске Капитан Астро… - по мере того как мальчишки поднимались наверх, голос ее сына затихал, пока, наконец, наверху не хлопнула дверь.
- Какой-то не слишком этот Брайан разговорчивый, - задумчиво протянул Вик, провожая их глазами, - тебе не кажется?
- Ты тоже так думаешь? – обрадовалась Дэб, - Ну не может нормальный подросток так себя вести. Ему бы делать вид, что он круче всех и людей раздражать – вот что я называю нормальным поведением здорового подростка.
- Может он просто боится тебя, сестренка, - предположил Вик, - Вон как парадом командуешь, человек неподготовленный может и испугаться.
Дэбби с улыбкой пихнула чересчур умного брата локтем.
- Ну, Майклу он, похоже, нравится, а я не собираюсь выбирать ему друзей.
Полчаса спустя Дэб поднялась наверх чтобы забрать грязные тарелки из комнаты Майкла, как вдруг фраза произнесенная приятным низким голосом заставила ее притормозить около приоткрытой двери.
- А твоя мама совсем не такая, как я ее себе представлял.
-А что с ней не так? – раздался удивленный возглас Майкла. Что ж Дэбби и сама была бы не против выслушать ответ на этот вопрос.
-Да не в том смысле, просто она не заставляет тебя молиться перед обедом, и даже разрешает тебе читать комиксы… - голос Брайана звучал недоверчиво, удивленно и даже слегка восхищенно.
- Эээ, ну да, а что тут такого, - сын явно недоумевал, что драма разворачивается вокруг такого обычного дела как комиксы. Ответом ему послужил разочарованный вздох.
- А твоя мама… она что-то имеет против комиксов?
- И против телевизора, и против музыки, и против химического клуба… - раздражение в низком голосе мешалось с болью. «Моя мама не любит меня» - вот что рвалось из этого несчастного мальчишки во время его гневной тирады. Дэб прижала руку к губам. Бедный-бедный парень.
- Ма классная … - протянул Майкл, - мне повезло, что именно она стала моей мамой.
- Хотел бы я, чтобы она была и моей мамой, - едва слышно пробормотал Брайан.
Дэб так и не вошла в комнату к мальчишкам. Вместо этого она повернулась и как можно тише спустилась обратно в столовую, к Вику. Разглядев выражение ее лица, он подорвался со стула, на котором сидел и, обняв ее, осторожно поинтересовался:
- Что случилось, сестренка?
Дэбби лишь покачала головой и снова уткнулась ему в грудь.
- Просто стоит приглашать его к нам почаще, – прошептала она брату.

4. Дэбби Новатны

Спустя пару месяцев после первого визита Брайана в их дом, он почти перестал дичится Дэбби и Вика и наконец-то начал вести себя как полагается в его возрасте, то есть строить из себя принца и ужасно раздражать окружающих. Дэб последовала принятому ею решению, и Брайан действительно торчал у них каждый вечер, а иногда даже оставался ночевать. Первые дни он вел себя примерно так же, как и во время памятного воскресного обеда: в основном отмалчивался, отвечая лишь на прямые вопросы Дэбби, и расслаблялся только в комнате Майкла, но постепенно этот дикий зверек дал себя приручить и уже не тушевался в ее обществе, непринужденно болтал, шутил и смотрел в глаза. Единственное на что по-прежнему лежало табу – так это на физические контакты. Однажды, когда Брайан особо рьяно отстаивал свою точку зрения, о чем-то споря с Майклом, на диване перед телевизором, она взъерошила ему волосы, проходя мимо, коротким, дружеским жестом, но бедный парнишка мгновенно умолк, съежился и взглянул на нее затравленными глазами, так что больше она не позволяла себе подобных вольностей.
Спорить эти два шалопая могли часами. Чаще всего именно на диване. Возбужденные, говорливые, понимающие друг друга с полуслова, с одинаково взъерошенной темной шевелюрой и широко распахнутыми глазищами, похожие друг на друга как две капли воды они казались братьями. И в такие минуты, с нежностью наблюдая за этой картиной, Дэб думала, что у нее действительно нежданно-негаданно появился второй сын. Уходя на работу, или по возвращении с нее теперь уже двое мальчишек мостились в крохотной прихожей, чтобы рассказывать ей школьные новости.
Между тем близился конец года, а значит время Больших Школьных Тестов и постепенно разглядывания комиксов и всякой ерунды по телевизору плавно перетрансформировалось в разглядывание учебников. Накануне большого дня Брайан изъявил желание остаться на ночь в доме Новатны, и Дэбби слышала гудение мальчишеских голосов из комнаты Майкла еще долгое время после того, как там погас свет.
Возвращаясь домой со смены в кафе, Дэбби захватила с собой большой мешок лимонных брусочков. Сегодня ее мальчики должны были получить результаты тестов, и она собиралась превратить это событие в семейный праздник. Осознав, что именно только что пришло ей в голову, она улыбнулась своим мыслям. Ее мальчики… Что ж похоже Брайан действительно стал для нее членом семьи. Подходя к дому, она увидела, что семья дожидается ее прямо на крыльце: Майкл конструировал самолетик из собственного результата, результат Брайана торчал у него из кармана штанов, а сам Брайан сидел в пол оборота к другу и медленно и вдумчиво затягивался сигаретой.
«Видимо ты и сам чувствуешь, что здесь твой дом, раз уж больше не стесняешься демонстрировать дурные привычки» подумала Дэб, созерцая эту картину.
- Мама, - завопил Майкл у нее над ухом, стискивая ее в объятиях, - у меня восемьдесят четыре из ста! ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ! Это на четырнадцать больше чем в прошлом году! – Он скакал вокруг нее как папуас вокруг костра и орал «восемьдесят четыре» так что это слышала вся округа, а Дэб глупо улыбалась и с гордостью смотрела на свое прыгающее и истошно вопящее чадо.
-А ты чего молчишь, Брайан? – спросила она, когда бурная радость Майкла слегка поутихла. – Ну, давай, хвастайся!
- А у меня сто, - тихо произнес паренек и застенчиво улыбнулся.
- Ох, детка, - только и могла сказать Дэб, ошарашено глядя на него, а потом порывисто сгребла его в объятия и прижала к себе. Сначала он одеревенел, застыл как статуя, а потом осторожно положил руки ей на спину, обнимая. Дэб всхлипнула и прижала его к себе еще сильнее.
- Я горжусь тобой Брайан, - произнесла она сквозь слезы, выпуская парня из объятий, - И тобой, Майкл. Я так горжусь вами обоими, мальчики мои.
- Спасибо, ма… - отозвался Майкл, и, чмокнув ее в щеку, унесся в дом вместе с лимонными брусочками.
А Брайан, сглотнул, взглянул на нее со странной смесью решимости и надежды и тихо произнес:
- Спасибо, мама…

@темы: Квир, мини, фики

URL
   

faith place

главная